メンタルヘルス研修

新任介護職員のためのセルフケア研修

自身のメンタル不調を自分でケアする方法をお伝えすることで、皆様がイキイキと働き続けられる、そして一緒に働く仲間の不調にも気づけるスキルを身に付けていただきます。

日  時 8月29日(木) 受付を終了しました。
開催場所 ハイブリッド配信
(埼玉会館7B) 受付を終了しました。
  • セルフケアとは?メンタルヘルスの基本
  • 即実践!今日からできるセルフケア
  • これってメンタル不調?自分と仲間の”いつもと違う様子”に気づこう

花澤 真里子 氏

株式会社MOCA 代表取締役

[講師紹介]

日本航空株式会社での新人客室乗務員教育経験を活かし、現在は社員研修・就職支援を幅広く実施。従業員向け研修等の登壇実績多数。
2級キャリアコンサルティング技能士、メンタルヘルスマネジメントⅡ種ラインコース

申込みはこちら

介護現場で使える「介護職のためのレジリエンスセミナー」

レジリエンスが高い人は困難な場面に直面しても、速やかに立ち直ることができます。本研修では、落ち込まない、失敗しない、ようにするのではなく、自分の経験(失敗)を糧に次に活かして成長するための取り組み方を学びます。

日  時 10月16日(水)
開催場所 ハイブリッド配信
(ソニックシティ604会議室)
オンライン:500名
  • レジリエンスとは?
  • あなたのレジリエンス度診断チェック
  • 落ち込みから抜け出す手法とは?-事実と解釈を区別する-
  • レジリエンスを鍛えるための質問集

三田村 薫 氏

コミュニケーションオフィス3SunCreate

[講師紹介]

ケアマネジャー時に困難ケースを多数担当し、コミュニケーションの大切さを痛感し、現在の法人を設立。豊富な研修実績を持ち、実践を元にした参加型研修が特徴。著書に「女性リーダーのためのレジリンエス思考術」「困ったご利用者に使える介護スタッフのためのコミュニケーション術」等がある。

介護職のためのアサーティブコミュニケーション研修

相手の気持ちに配慮し、かつ自分の気持ちも大切にする伝える、[アサーティブコミュニケーション]の上手な活用法を学び、円滑な人間関係を築くコツを身につけましょう。

日  時 11月19日(火)
開催場所 ハイブリッド配信
(埼玉会館 7B会議室)
  • アサーティブな自己主張のポイント