中堅職員向け交流研修会

生産人口の減少によりますます激化する職員採用、そして法改正により急務となった生産性向上への対応について、明日から取り組める手法や実践的ヒントをお伝えするセミナーです。

より良い支援のための人材育成と職場づくりを考える~やりがいをもって楽しく働き続けるために~

利用者への介護の質の向上のためには、人が育つ職場づくりが欠かせません。そのためには、職場のリーダーの存在がとても重要になります。
新人や後進の職員を支え、同じ職場やチームの一員としてともに育ち合う関係を大切にする考え方と実際について、講義とグループワークを通じて学び合います。

日  時
  • オンライン:8月8日(木) 終了
  • 集合:11月7日(木)

オンライン:ZOOMミーティング 終了

※オンライン参加用URLは、参加お申し込み後、開催2週間前を目途に事務局より別途ご連絡いたします。

集合:ソニックシティ604
埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5

定  員 オンライン:100名 終了
会場:60名
  • 介護現場で求められるリーダーを考える
  • 「人が育つ」「人を育てる」ということ
  • 職員がやりがいと希望を持って働く職場づくりのために
講 師

空閑 浩人 氏

同志社大学社会学部社会福祉学科教授

[講師紹介文]

一般企業での営業職、身体障害者福祉施設での職員を経験後、現職。大学では、社会福祉・ソーシャルワーク関連の講義科目や実習科目を中心に担当。 現場実態と理論を交えながら分かりやすく楽しい講義に定評がある。
著書は『みんなでめざそう!地域づくりとソーシャルワークの展開』(共著2021年:全国社会福祉協議会)、『自分たちで行うケアマネージャーのための事例研究の方法』(編著2018年:ミネルヴァ書房)など。

申込みは終了しました。