経営者・管理者向けセミナー

生産人口の減少によりますます激化する職員採用、そして法改正により急務となった生産性向上への対応について、明日から取り組める手法や実践的ヒントをお伝えするセミナーです。

介護職員採用力強化~介護現場での多様な人材の確保と活用について~

介護人材不足が急速に加速している介護業界で、この問題の解決するにはどう取り組めばよいのか。40代施設長である講師が、45年の歴史ある従来型特養をV字回復させ、難局を乗り越えて来た手法を、成功談、失敗談とともに解説します。

日  時 7月29日(月)

ZOOMウェビナー(オンラインのみ)

※オンライン参加用URLは、参加お申し込み後、開催2週間前を目途に事務局より別途ご連絡いたします。

定  員 500名
  • 人材採用、定着、育成
  • 外国人教育
  • ICTの利活用
  • 介護人材確保総合推進事業及び県内で活用できるリソース紹介 等
講 師

井口 健一郎 氏

社会福祉法人 小田原福祉会 理事
特別養護老人ホーム潤生園 施設長

[講師紹介]

介護現場を経て現在は施設運営の傍ら、大学の非常勤講師や厚生労働省調査研究事業委員、ドラマの介護監修等、幅広く活動している。介護人材獲得・育成の豊富な実績の元、説得力のあるセミナーに定評がある。
認定介護福祉士養成研修講師、かながわ福祉サービス振興会・科学的介護情報システム(LIFE)推進委員会作業部会委員 等

申込みは終了しました。

法改正で変わった今介護事業所が取り組まねばならない生産性向上、ICT活用について

今年度の法改正で生産性向上(ICT活用)に関する重要なポイントが多数盛り込まれました。今後より加速する働き手不足の中、安定的な介護事業運営、職員の処遇改善、ケアの質の維持・向上を図る為には、ICT活用が重要となります。セミナーでは、生産性向上の背景から実践その課題まで丸ごと解説します。

日  時 9月3日(火)

ZOOM(オンラインのみ)

定  員 500名
  • 令和6年改正により取り組みが必要となった生産性向上活動
  • ICT活用の実例
  • 取り組みの進め方と課題
講 師

竹下 康平 氏

株式会社ビーブリッド 代表取締役
一般社団法人 日本ケアテック協会 専務理事
事務局長

[講師紹介]

株式会社ビーブリッドを創業し、介護・福祉事業者向けDX支援サービス『ほむさぽ』を軸に、現場でのICT利活用とDX普及促進に幅広く努めている。
行政等が主催の介護・福祉事業者向けDX関連講演回数は全国トップクラスで、自身の経験やこれまでの相談対応に基づいた分かりやすいセミナーが好評となっている。
一般社団法人 介護離職防止対策促進機構 理事 等

申込みは終了しました。